ジャガイモ栽培の大切な作業の中に、芽かきがあります。 良い芽を3~4本残して芽かきをすると、イモの太りがとても良くなります。 さらにジャガイモの収穫量と品質もたいへん良くなります。 芽かきとは、どのような作業かを、わかりやすくご説明します。
じゃがいも 芽かき 植える-じゃがいもの芽が10cm~15cmほどの高さになると芽かきの時期です。 まず、芽が数本出ていると思いますが、この中から太くて丈夫なものを2~3本選びます。 それ以外の芽を全て抜くのですが、ここでポイント。 株元を片方の手で抑え、ねじりながら芽を抜き芽かき 植えつけ後、芽が出てきたら「芽かき」を行います。大き目の芽を2~3本残して、 他の芽は根元からかき取ります。 土寄せ(1回目) じゃがいもは種イモの上に芽が伸びて、その少し上からストロン(ほふく枝)がでて、その先に新しいイモができます。
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並べて植える時は、隣のじゃがいもから30cm以上離して植えます。 土をかける 「種いも」を並べ終わったら、5cmくらい土をかけます。 芽かき 「種いも」を植えて芽が出て、大きな芽が10cmくらいになったら、芽かきをします。じゃがいもの育て方・袋|芽かき・土寄せ 芽が10cmになったら、芽を間引いて2~3本にします (芽かき)。 芽かきをしたら、芽が倒れやすくなるので、植えつけの時に取り出した土を芽が隠れない程度にかぶせます (土寄せ)。 その後の土寄せは、成長した
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